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今週の日曜日は家族みんなで『パエリアパーティー』しませんか?

2020年 5月 11日

Categoryカテゴリー 季節・イベントセット

 こんにちは。

Manmaの堀です。

 

ここ最近の事情でご自宅で過ごす時間も増えたのではないかと

思います。

今回はお子さんと大人が一緒に楽しる、Manma新商品の

『海鮮パエリアセット』のご紹介です!

 

※写真やレシピは「有頭パエリア」ですが、「牡蠣のパエリア」も作り方は同じです。

 

 

大きな頭付きのえびがインパクトのある

「有頭えびのパエリアセット」です。

パエリアという料理はご存じだと思いますが、

お店で食べるものとしてご自分で作られる方は少ないと思います。

 

 

ここで、簡単に「パエリア」という料理の説明から。

 

パエリアとは・・・パエリャまたはパエージャは、

 ジャバニカ米)どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方

発祥の、ジャバニカ米と野菜魚介類などの食材と共に

 そのスープを米に炊き込む料理

 スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、

本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなどもある。

出典:wikipedia


つまり『海鮮などの魚介類から出るダシでお米を炊いた

スペイン料理』です。


海鮮に自信のあるManmaですので、「ぜひ美味しいパエリアを作

ってもらいたい!」と思っていたのですが、

自宅で作るのはなかなかヨイショがいりますよね?


作り方はさておき、一番の問題はパエリア専用の食材です。

海鮮類をそれぞれ用意するのはもちろん、オリーブオイル、

ニンニク、白ワイン、サフランなど普段から使われる方は

いいのですが、これだけのために用意するのは大変です。



※この商品で使用した素材一覧

 

 

そこで今回、そのような食材をあらかじめセットした商品を

作りました。

 海鮮類は、海鮮3種(有頭えび、帆立貝柱、いか)、白ワイン、

オリーブオイル、ニンニク、クレイジーソルトを合わせた

冷凍セットです。

 

 

 

このまま解凍して、フライパンに中のダシも入れて炒めてください。



そして、スープは水、チキンコンソメ、食塩、サフランを合わせた

スープを解凍して入れるだけです。





このパエリア特有の黄色がサフランの大事な役割です。

このダシで炊くとお米が黄色く仕上がります。


 

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それでは、作り方を簡単にご説明します。


1)海鮮セットとスープを解凍しておく。

2)解凍した海鮮セットを中身全てフライパンに入れ炒める。

(えびも背わたを取って下処理しています。)

(牡蠣のパエリアセットの具材も下処理しています)



3)両面ひっくり返しながら焼いて火が通ったら一度取り出す。




4)残ったダシでみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。バター、生米を入れてさっと炒める。

 

 

 

5)スープを入れて7~8分中火でポコポコと。

(海鮮セットに入っていたニンニクを入れて炊いてもOKです。

みじん切りにしても)

 

6)その後10分弱火にして、火を止め10分程度蒸らす。

蒸らす手前で、お好みで野菜(ピーマン、パプリカ、ナス、

プチトマトなど)と取り出しておいた海鮮を入れて

フタをして余熱で温める。

 

7)完成です!

 

 

 

※ご家庭で用意していただくもの

生米:2合

バターorマーガリン:10g

玉ねぎみじん切り:1/2個

野菜:ピーマン、パプリカ、ナス、プチトマト、レモンなど

(お好みで)

 

 

POINT!おこげを上手に作るには??

 

おこげは楽しみの一つですよね?ぜひ上手におこげを

作ってください。ポイントは、「蒸らす前の強火」です。

 

入れたときは多かったスープが中火でポコポコしているうちに

少なくなってきます。

火を止めて蒸らす前に、10秒ぐらいの強火でおこげを作ります。

おこげが出来るときの「チリチリ」という音がポイントです。

お米と鍋から出る音に耳を澄ますと、香ばしい匂いがしてきます。

 

 

 

 

また牡蠣好きの方にはコチラ!

牡蠣のパエリアセットも。

 

 

 

ぜひ、ご家族でワイワイ楽しく作ってみてください!

 

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